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Agricultura

Horta nas Escolas: alunos aprendem sobre alimentação saudável

Por Agricultura

Publicado em 02/08/2021

Horta na Escola - PMI (3)A hora do almoço nas escolas da rede municipal de Itaboraí também virou momento de aprendizagem. As aulas ganharam um sabor especial com a implantação do projeto Horta nas Escolas, que incentiva o conhecimento do solo e promove uma alimentação mais saudável para os alunos a partir do cultivo de orgânicos. A iniciativa da Prefeitura de Itaboraí é fruto de uma parceria entre as secretarias municipais de Educação (SEMED) e Agricultura (SEMAGRI).

Os canteiros construídos nas escolas se tornaram parte da rotina dos estudantes. Sob a responsabilidade dos professores, as turmas são divididas em escalas e fazem um rodízio para cuidar da plantação. Os alunos participam de todo o processo, do plantio até a colheita. Para o secretário municipal de Agricultura, Abílio Pereira, esse é o principal objetivo do projeto: engajar a comunidade escolar na valorização do solo.

“O hábito de construir hortas e cultivar o alimento é muito importante para a formação desses alunos. Hoje, as crianças vão nos supermercados, já encontram os produtos prontos e não conhecem todo o processo que leva até chegar à venda. Com esse projeto, os alunos participam de todas as etapas, desde o plantio das sementes até o dia de colher para comer. Aprendem a cuidar e valorizar a própria terra”, afirmou o secretário.

Ao todo, 18 escolas da rede municipal já foram contempladas com a horta. Uma delas foi a Escola Municipal de Tempo Integral (EMTI) Juíza Patrícia Lourival Acioli, localizada no distrito de Itambi. Na última sexta-feira (30/07), o cardápio do almoço dos alunos foi acrescido com uma salada verde de alface e chicória, colhida na própria unidade. A primeira colheita foi festejada pelos estudantes e pela equipe docente da unidade.

Horta na Escola - PMI (1)“Estávamos muito ansiosos para a primeira colheita na nossa horta. Com a participação no cultivo, os alunos passaram a se interessar mais nos produtos saudáveis. Os professores explicam a importância dos alimentos sem agrotóxicos e incentivam os bons hábitos nutricionais”, explicou a diretora da unidade, Alessandra Castro.

Agricultura familiar

Além de construir hortas nas escolas municipais, a Prefeitura de Itaboraí também adotou outra medida importante para valorizar os alimentos produzidos no município. Após dois anos sem realizar compras de produtos da Agricultura Familiar para merenda escolar, foi iniciada a distribuição de produtos locais para compor a alimentação escolar das 95 unidades de ensino.

Até o final do ano letivo de 2021, serão distribuídas 12 toneladas de alimentos semanais para merenda dos 30.902 alunos matriculados em Itaboraí. Além de gerar renda e ainda incentivar o cultivo de alimentos orgânicos, consequentemente visa garantir uma alimentação mais saudável nas unidades de ensino. O processo de aquisição foi realizado por meio de chamada pública (N°001/2021) e os produtores têm que seguir uma série de requisitos.

Secretaria Municipal de Comunicação Social

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