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Saúde

Vigilância Sanitária fiscaliza venda e orienta consumidores sobre alimentos para Páscoa

Por Saúde

Publicado em 06/04/2023

Vigilância Sanitária de Itaboraí fiscaliza venda e orienta consumidores sobre alimentos para Páscoa (4)O Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (SEMSA) de Itaboraí segue realizando ações de fiscalização nos estabelecimentos comerciais, por conta do período da Páscoa, tendo em vista o aumento do consumo de peixes e chocolates. Durante as ações, os fiscais orientam e alertam os comerciantes e consumidores para os cuidados na hora da compra do pescado e outros produtos para a Semana Santa.

De acordo com a Vigilância Sanitária, existem diversos cuidados a serem tomados na compra desses alimentos. O pescado deve ser conservado com gelo ou por meio de balcões refrigerados. Já o pescado congelado, a temperatura de acondicionamento deve ser inferior a -15°C.

Vigilância Sanitária de Itaboraí fiscaliza venda e orienta consumidores sobre alimentos para Páscoa (1)Segundo o fiscal responsável da VISA de Itaboraí, o médico veterinário Cláudio Vicente, os pescados são alimentos saudáveis, porém altamente perecíveis. Por isso, a importância dos cuidados na hora da compra de peixe e frutos do mar, para evitar intoxicações e demais problemas de saúde.

“A primeira medida a ser adotada é observar as condições do local onde estão sendo comercializados os alimentos. Além disso, é importante verificar se os vendedores estão armazenando e manipulando corretamente os produtos. O local deve estar limpo e os pescados acondicionados em gelo para manter a temperatura baixa e adequada à integridade e, consequentemente, à qualidade do pescado. O objetivo desta ação é educar o comerciante e orientar o consumidor, com informações básicas, para que não seja acometido pela DTA (Doença Transmitida pelo Alimento)”, disse.

Vigilância Sanitária de Itaboraí fiscaliza venda e orienta consumidores sobre alimentos para Páscoa (3)O peixe fresco deve seguir os seguintes cuidados: os olhos devem ser brilhantes, salientes e ocupar toda a órbita; as escamas devem estar firmes, com brilho e bem aderidas ao pescado; as brânquias úmidas (sem muco) e avermelhadas; ventre firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos e o odor suave e característico.

Já em relação ao bacalhau, deve-se prestar atenção na aparência do produto, conferindo se tem manchas avermelhadas e pontos pretos, que indicam a presença de bactérias e/ou fungos. O sal desse pescado deve ser grosso, pois o fino é proibido. E os chocolates devem ser armazenados e expostos segundo orientação do fabricante. O ideal é que estejam em local fresco e arejado, sem umidade, longe de produtos de limpeza ou com intenso odor, e sem contato direto com a luz solar.

Vigilância Sanitária de Itaboraí fiscaliza venda e orienta consumidores sobre alimentos para Páscoa (2)Evite chocolates amolecidos e verifique se os produtos têm rotulagem onde há informações nutricionais, ingredientes, data de fabricação e validade. Outra informação obrigatória é a de presença (ou não) de glúten, lactose e demais ingredientes alergênicos.

Na fila da peixaria para garantir o peixe da Sexta-feira da Paixão, a recepcionista Jaqueline Soares, de 36 anos, elogiou a iniciativa em fiscalizar e conscientizar a população sobre os alimentos. “Eu sempre compro, e nunca tive problemas. Eu sei o básico, então sempre compro peixes fresquinhos. Mas é importante esse trabalho de fiscalização, pois ficamos ainda mais confiantes em comprar os produtos”, comentou a moradora de Nova Cidade.

Secretaria Municipal de Comunicação

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